作者:陳宥寧

華德福教育是源自德國近百年的教育思潮,一個真正有哲學意涵的教育有機體,現今歐洲幾乎無一國家未有華德福學校的設立,約有五百四十所的教育實證。

 

華德福學校有多方面的藝術性及手工藝課程;特有的優律思美融合了語言、音樂及運動;用繪畫及運動方式體驗幾何原始圖形;學校樂團以及充滿藝術的慶典活動。

如同中國人的天公地母觀念,華德福教育子民們學習用身體感受大自然的運作,在尊貴的大自然裡,我們均是孩子。

 

我們想營造一個華德福融合型的教育機構,在這裡,老師在教育的同時也被教育著,因為生命本身就是一個不斷自我療育的有機體。在教育行為產生的同時,我們也不斷地省思著,互相尊重的教育環境才能孕育出真正的人性價值!

 

教育不該只是一個階段接著一個階段的大綱分類式學習,而是該引出並灌溉每個人特有的藝術與邏輯因子,能自我療育的有機體才能源源不絕地給社群、給社區、給社會乃至於國家發展動力泉源。

 

我們不是在闡述一個最棒的教育方式,而是一種必須存在的教育方式。

文章標籤
創作者介紹
創作者 台中市華德福 的頭像
台中市華德福

台中市華德福社群發展協會

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rc3655l3
  • ﹉bt7ld62
    太棒﹉了〇 找﹋了好久終﹋於○找﹉到硬碟醫﹍院◎幫﹉我救出手﹎機﹌刪◎除照片與〇我﹋的□修理硬☆碟○隨﹉身~硬☆碟~dib27o line的對□話♀記◎錄和§聯絡◎人♂簡♂訊w8o16g1網址§【﹉zzb.bz/1sc63】◎
    硬♀碟無法~開﹉啟◇,☆NAS雲端伺□服﹋器〇,随§身硬◎碟♂,﹎手機資料﹉救◎援﹍,line刪除,﹉微◇信﹋,硬碟醫﹋院〇zzb.bz/WDT1X