作者:呂玉英 

「台中市華德福社群發展協會」近期的目標是催生一所具療育性的華德福融合型教育機構。我們很希望能有機會把這個概念完整的圖像說明清楚,我們也拜訪了一些前輩,得到了寶貴的建議,我真的覺得華德福是當前台灣進行教改中最有可能成功的一股力量。

 

目前臺灣有很多人在實施所謂的理念教育,比如:重視語文教育的學校、重視品格教育、重視讀經、打坐、人本教育的學校,這陣子我突然感受到這些教育的目的都是要培養一個大人希望孩子成為什麼樣子的人所進行的教育。大人希望孩子外語能力強,有國際觀,能與世界交流,將來站在國際舞台,為自己、為家人贏得大好前途。大人希望孩子溫文儒雅、窈窕淑女、知書達理、近乎中庸。這些都是站在大人的希望上進行的教育,而華德福教育是站在人的本質上所施予的教育。

 

很多教育是一種教學模式、教學理論、流派,只有華德福教育是一種人生觀,其教育目的是培養自由、健康、有能力定義自己生命、指導自己生活的人。

 

教改不管怎麼改,如:改教材、考試方法、改學制、教學方法,如果我們不能看到教育的對象是「人」,如果我們不能清楚地認識人從何處來、將往那裡去,那麼我們的教育就永遠需要再教改。因此有人解讀華德福教育就是重新定義的教育。

 

為什麼我們要催生一所具療育性的華德福融合型學校?簡單來說,就是要重新定義「融合教育」。我們教育的對象是人,起初上帝造人是造男造女,並不是造好人或壞人,也不是普通正常人或特殊非常人。一般所謂的融合教育是將普通生和特殊生放在同一班上課,使雙方發展良好的同儕關係,打破一般生對特殊生之間的社會隔閡,當然有好有壞。而我們所稱的融合教育,希望是以不同需求者來稱呼同學的關係,既然是不同需求者,就不稱作普通生或特殊生,而是互蒙其利,對所有的人都有幫助。

 

有一些孩子很幸運出生在健全、富裕的家庭,父母為他們選擇很好的教育環境,讓他們受到良好的照顧,讀一般所謂的明星貴族學校,直到頂尖的大學畢業。之後孩子的人生真的能這樣一帆風順嗎?

 

當你為孩子選擇一所自己認為是好的貴族學校,如:教學品質好、老師勤教嚴管、同學們的家庭環境與自家相當、家長的職業高尚、知識水準有相同的水平,似乎這一切都很好,你的孩子必定能結交一些良師益友,而你也可以認識許多社會賢達。然而,其實無形中,你已經為你的孩子劃地自限了,因為他周遭的同學家庭環境都非常優渥,所以他看不見其他窮苦人家的孩子如何力爭上游,他當然無法體會有一些同學為何穿著破舊的衣物,或有一些同學為何必須帶學校吃剩的營養午餐回家當晚餐。他這一路讀到頂尖大學畢業,只不過是這個社會上又多了一個自視甚高、不知民間疾苦的人。

 

有更多的孩子出生在小康家庭,父母努力工作,家庭也和樂融融,小孩就讀國民小學,生活沒有太大的改變,就是穩定。但是一旦提到要實現自己的理想或想要讓孩子就讀一些所謂理念教育,不是因為經濟的因素就是學校太遠接送有問題,要不就是學校招生名額有限,或不收特殊生,無法入學。

 

甚至有一些所謂理念學校根本就是另一種貴族學校。還有些孩子沒有那麼幸運,他們出生在不完整的家庭,無法得到父母的愛,有些孩子天生或意外造成殘疾,人生非常坎坷,就學之路到處碰壁…

 

寫到這裡,我思索並統整以上所言,我們要和那些有理想、不想讓孩子一直在分數、排名競爭中成長的家長,一起為孩子提供適性發展的機會。我們接納並了解每個人有各自的天命與要成就的使命,這裡是一個真正能夠包容、尊重與發揮所長的環境。所以,我們要辦的學校是「融合了各個不同的家庭結構、不同的家庭背景、社經地位、職業專長,以及接納所有不同需求者的融合教育。」

創作者介紹
創作者 台中市華德福 的頭像
台中市華德福

台中市華德福社群發展協會

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 陳慧鈴
  • 我們要辦的學校是「融合了各個不同的家庭結構、不同的家庭背景、社經地位、職業專長,以及接納所有不同需求者的融合教育。」

    玉英,上主必與妳同在!
  • circle0702
  • 英媽媽、世源老師:
    加油!這是我們大家共同的心願及方向,有需要我們的地方,我們一定到!
    圈媽
  • silviake
  • 人的確有各自的天命和來到人世間所想望達成的使命,在我接觸到的人本教育理念裡,也是以人為本,以尊重人的觀點所組成的教育機構 , 但對我來說,要讓孩子進入人本教育的森林小學, 在現實的經濟考量和接送時間考量下, 我們也完全沒有機會,直接被排除在外,對於孩子的教育,作為媽媽的我,只希望有老師能懂我的孩子,知道如何引導孩子,尤其是情緒和品格方面,學校也能提供方法讓家長不需為了接送時間和工作時數等之間而煩惱,因此,華德福理念的融合教育是否適合我們呢 ?
  • Angela
  • 您好,

    台灣也買的到更多華德福用品了!
    請至www.twinkletots.com.tw參觀指教 謝謝
  • 您的暱稱 ...
  • 寫得好
  • cn202im
  • LED手電筒只要9元起

    01.hk/aloha/
  • j0g77d
  • M%□L%☆B%﹎高﹎%﹉賠%率§

    aa8888.net
  • 獅子媽媽
  • 我是個公立小學的老師
    經歷過一連串升學主義的荼毒
    我十分認同多元智慧和適性發展的理念
    也極度欣賞華德福教育的理念
    教育應該啟發孩子的內在獨特潛能和光明神性(靈性)為主
    我多麼希望我的孩子們可以得到應有的尊重與欣賞
    然而
    我真的很無奈
    只希望孩子的生命
    不要因為被老師ㄧ再否定而喪失自尊與自信
    失去他的生命力與價值感是多麼可悲的一件事
    我該到哪裡
    才能找到一個懂得尊重 包容 理解與欣賞孩子不同特質的老師呢?
    真的好無奈呀~

  • 獅子媽媽
  • 然而獨自養育兩個孩子的我
    沒有足夠的能力讓孩子就讀華德福
    我該怎麼辦呢?
    請聖靈救救我的孩子啊~
  • 倉箱花
  • 獅子麻麻,請不要灰心,雖然能力不足以就讀,但是您仍然可以秉持華德福的精神對待孩子,一般體制的教育也是在磨練孩子的心智,您可以自行學習華德福的精神,回家後多與小孩討論與解答在學校的問題,在家中學習華德福,家庭始終是最重要的。