目前日期文章:201204 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:呂玉英 

「台中市華德福社群發展協會」近期的目標是催生一所具療育性的華德福融合型教育機構。我們很希望能有機會把這個概念完整的圖像說明清楚,我們也拜訪了一些前輩,得到了寶貴的建議,我真的覺得華德福是當前台灣進行教改中最有可能成功的一股力量。

 

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

作者:韋博媽媽

我們希望孩子快樂,但快樂的定義是什麼?

我們希望孩子贏在起跑點上,但到不了終點怎麼辦?

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

德福教育乃是根據魯道夫.史代納所創的「人智學」的理念為基礎而發展成為一套特別而富藝術化的專業流派。「人智學」包含的範圍很廣,而每一個專業的領域都可包含在教育的範疇裡。「教育」不單單指著「學校」而言,教育是人類社會對其新生代從事教化培育的一種事業。華德福教育透過探索人的本質,而奠定教育理論之基礎。史代納在191997日 第一所華德福學校開學典禮上說:「我們的原則並不在於將我們的世界觀教導給成長中的兒童及青少年。我們要追求的並非教條式的教育。相反地,我們想追求的是讓經由人文精神科學所獲得的知識化為活生生的教育行動。」

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

二十世紀初一個神奇而頗具爭議性的人物,他的名字在講德語的國家裡幾乎家喻戶曉,他就是魯道夫‧史代納。1861年2月27日魯道夫‧史代納出生在奧地利和匈牙利邊境的一座小村莊(kraljevic),父親是一名火車站的站務員(或站長),他是三兄弟中的長子,父母雖是平凡的村民,但他們都是社交廣泛的熱心人。為了給孩子接受更好的教育,父親總是帶著全家沿著鐡路,從一個小站搬到另一小站。這種沒有根的生活其實對史化納帶來深遠的影響。

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:陳宥寧

華德福教育是源自德國近百年的教育思潮,一個真正有哲學意涵的教育有機體,現今歐洲幾乎無一國家未有華德福學校的設立,約有五百四十所的教育實證。

 

華德福學校有多方面的藝術性及手工藝課程;特有的優律思美融合了語言、音樂及運動;用繪畫及運動方式體驗幾何原始圖形;學校樂團以及充滿藝術的慶典活動。

文章標籤

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

作者: 芸瑋媽媽

  下課時分,我去學校接芸瑋,熱心的邦瑜媽媽笑咪咪地告訴我:「芸瑋媽媽,請您為學校,為孩子做最好的見證。」我滿心歡喜,二話不說,一口答應了,因為我深知,這是為孩子,也是為迦美地,為協會,所盡的一分微薄心力,所以我當然很樂意,也很快樂,我更樂見這美好的成果到來!

 

  夜深人靜時,我常常想起很多人,熟悉的,不熟悉的,也感謝很多事情的際遇,順心的,不順心的。英媽媽與世源老師的為人,在我心裡就像一股暖流,深深感動著我。他們夫妻倆為了教育、為了孩子,這般無私地付出與奉獻。

文章標籤

台中市華德福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()